“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Aneka Resep Sambal

1. Sambal Cobek Ikan
Sambal Cobek Ikan
Bahan-bahan
1 cm jahe yang di bakar
6 cabai merah
gula merah secukupnya

Garam secukupnya
6 buah kemiri, yang di goreng
6 bawang merah, dibakar
6 bawang putih di bakar
10 cabai merah
1 cm kencur, bakar

Bahan lainnya
1 sdt air asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Santan kental secukupnya

Cara membuat Sambal Cobek Ikan pedas enak:
Untuk membuat sambal cobel ikan tentunya sama saja dengan cara membuat sambal lainnya. Yang membedakannya hanyalah terletak pada bahannya saja. Caranya yaitu haluskan bahan-bahan diatas semuanya. Lalu tumislah menggunakan minyak panas, apabila telah tercium wangi, campurkanlah bersama santan kemudian air asam jawa, lalu aduklah sampai menjadi lebih kental. Setelah matang angkatlah.


2. Sambal Bajak Jawa Timur
Sambal Bajak Jawa Timur
Bahan-bahan:
Cabe rawit merah 20
Cabe merah keriting 6
Tomat 3
Bawang merah 5
Bawang putih 2
Terasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Bahan untuk pelengkap:
Bawang merah 3yang diiris tipis
Air asam secukupnya
2 helai Daun salam
Lengkuas yang di memarkan
Serai 1 batang yang di memarkan
Air matang secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat Sambal Bajak
Minyak segera panaskan, bawang merah tumislah yang sudah diiris sampai keluar wangi.
Bahan yang sudah di haluskan segera masukan dengan garam, daun salam, serai, dan lengkuas. Kemudian aduklah sampai rata.
Sedikit air yang matang tuangkan dan air asam. Masaklah dengan api yang kecil hingga matang serta air menjadi menyusut hingga agak kering kemudian angkatlah.
Setelah itu, sambal bajak khas Jawa Timur siap untuk dihidangkan.


3. Sambal Bawang Lombok Ijo
Sambal Bawang Lombok Ijo
Bahan-bahan:
Satu bawang putih
Cabe rawit hijau 2-3 biji bisa sesuai dengan selera
Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Bawang Lombok ijo:
Bahan diatas siapakan pada cobek.
Bawang putih serta cabe rawit hijau gorenglah sampai cukup lembek.
Garam masukanlah serta bahan yang telah digoreng tersebut pada tuangkan pada cobek.
Ulek semua bahan sampai cukup halus namun jangan terlalu halus juga.
Tips untuk mengulek lebih enak yaitu uleklah dengan sepenuh hati jangan terlalu lemes karena tidak akan menarik jika halus sekali. Dan jangan sampai bunda menggunakan blender, karena akan memberikan rasa yang berbeda dan perbedaan dari segi hasil. Hasilnyapun berbeda, dengan menggunakan ulekan rasanya akan lebih nikmat dari pada menggunakan blender karena dengan blender biasanya akan halus sekali.


4. Sambal Bajak Pedas
Sambal Bajak Pedas
Bahan-bahan yang dihaluskan:
19 Cabe rawit merah
5 Cabe Merah yang Besar
4 Bawang Putih
2 Bawang Merah
2 Tomat
2 Terasi
Gula Merah secukupnya
Garam secukupnya

Bahan-bahan lainnya:
Minyak sayur untuk menumis
2 helai Daun salam
air asam secukupnya
2 bawang merah yang di iris tipis-tipis.
1 batang serai yang dimemarkan
1 cm lengkuas yang dimemarkan
Air secukupnya

Cara membuat Sambal Bajak pedas enak:
Panaskan minyak goreng untuk persiapan menumis bawang merah hingga harum.
Bahan yang sudah dihaluskan tambahkan dengan serai, lengkuas, serta daun salam. Kemudian aduklah sampai wangi.
Air asam dengan air masukan secukupnya, masaklah dengan menggunakan api yang kecil sambil diaduk sampai air agak menjadi kering.
Yang terakhir garam segera ditambahkan kemudian aduk kembali sampai rata dan angkatlah.
Sajikanlah, dan simpanlah pada wadah yang tertutup.


5. Sambal Terasi
Sambal Terasi
Bahan-bahan:
10 buah cabai rawit hijau dan merah
10 buah cabai keriting merah
1 sdm terasi
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
½ sdt garam
100 ml air
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat, iris tipis
1 sdm minyak goreng

Cara membuat sambal terasi goreng pedas:
Semua bahan kecuali daun salam, lengkuas dan tomat diulek dan tidak terlalu halus.
Panaskan minyak, tumis bahan yang dihaluskan beserta daun salam, lengkuas dan irisan tomat hingga harum lalu beri air. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan kuah sambalnya mengental.
Angkat dan sajikan.


6. Sambal Jelantah
Sambal Jelantah
Bahan-bahan:
5 cabai merah
3 cabai rawit
2 siung bawang putih
3 sendok makan jelantah (minyak bekas menggoreng)
1/2 sendok teh garam
sedikit bumbu penyedap

Cara Membuat:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih.
Tambahkan minyak jelantah panas-panas, garam dan bumbu penyedap.
Aduk sampai rata.
Tips: Cabai merah bisa dikombinasi dengan cabai rawit yang suka pedas, jumlah terserah sesuai selera masing-masing. Atau jika hanya mau bikin sedikit saja, bisa memakai cabai rawit saja tanpa cabai merah besar. Demikian juga dengan minyak jelantahnya, terserah habis buat menggoreng apa, yang penting masih bening. Anda bisa bereksperimen sendiri. Bumbu penyedap bisa diabaikan jika tidak suka.


7. Sambal Goreng Kentang
Sambal Goreng Kentang
Bahan-bahan:
500 grkentang
7 buahati ampela
1 papanpete
2 siungbawang putih
3 siungbawang merah
2 lmbardaun salam
2 cmlengkuas
secukupnyagaram
secukupnyagula merah
8 buah iris serongcabe merah besar
secukupnyaminyak goreng/untk menumis
bumbu halus:
3 siungbawang putih
6 siungbawang merah
4 buahcabe merah besar
4 buahcabe merah kriting
1 sdtterasi bakar
300 mlsantan

Langkah-langkah:
Kupas kentang,cuci bersih potong dadu,goreng dlm minyak banyak sampai kering,angkat tiriskan
Cuci bersih ati ampela,rebus sebentar angkat potong, mnyerupai kentang, sisihkan
Iris tipis,bawang merah dan bawang putih,dan cabe merah besar menyerong
Haluskan bahan untuk bumbu halus,
Panaskan minyak untuk menumis, masukan irisan bwang merah, bawang putih dan cabe merah serong. Masukan bumbu halus, tumis sampai harum, tambahkan gula dan penyedap bila suka, lengkuas, daun salam dan garam.
Tambahkan santan tunggu sampai mndidih,cicipi rasa,masukan kentang goreng ,ati ampela dan pete,aduk biarkan bumbu meresap, angkat hidangkan


8. Sambal Goreng Kentang Spesial
Sambal Goreng Kentang Spesial
Bahan-bahan:
Kentang ½ kg, kupas kulitnya lalu potong-potong dadu, cucilah dan tiriskan
Petai 1 papan, buang kulit dan belah dua
Lengkuas 2 cm, digeprek
daun jeruk 2 lembar
daun salam 1 lembar
serai 1 batang, digeprek
air asam jawa 2 sdm
gula merah 1 sdm
santan 200 ml
minyak goreng secukup nya digunakan untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:
cabe merah 7 buah
bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung
tomat 1 buah
jahe 1 cm
kemiri 4 butir
garam ½ sdt atau secukupnya
kaldu bubuk rasa ayam ½ sdt atau sesuai selera

Cara Membuat:
Pertama panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecokelatan setelah matang, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya tumislah bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan juga petai sampai harum.
Masuk kan juga santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduklah dengan rata.
Nah jika santan sudah menyusut, masuk kan juga kentang goreng lalu aduk-aduk terus hingga rata dan kuahnya kering.
Jika sudah kering angkat dan sajikan diatas piring, selanjutnya masakan bisa langsung disajikan.


9. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
Bahan-bahan:
1/4 kg hati ampela
1/4 kg kentang
10 ekor udang segar
1/2 papan pete
Santan seckupnya
Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
1 ons cabe merah besar, sisahkan 5 buah iris serong
5 buah cabe rawit
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 cm jahe
garam secukupnya

Bumbu lainya :
1/2 jempol lengkuas, geprak
1 batang serai, geprak
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
Gula secukupnya

Langkah Membuatnya:
Ampela dan ati direbus dengan menambahkan 1 sdt cuka kedalam air rebisan, jika sudah, potong dadu lalu digoreng sampai kecoklatan. sisihkan
Kentang dipotong dadu lalu digoreng sampai berwarna kecoklatan, sisihkankan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, masukan lengkuas,serai, cabe iris dan bumbu lainya, jika sudah layu masukan udang dan pete lalu masak sebentar.
Masukan ati dan ampela, tambahkan santan dan masak sampai santan mendidih, cicipi sampai rasanya pas, lalu yang terahir masukan kentang, masak sampai santan menyusut.
Angkat dan sajikan.


10. Sambel Ijo Lado Mudo
Sambel Ijo Lado Mudo
Bahan-bahan:
250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.


11. Sambal Teri
Sambal Teri
Bahan :
Minyak sayur                                          3 sdm
Tomat merah, cincang kasar                   1 buah
Petai, kupas, biarkan utuh                       20 biji
Santan dari 1/4 butir kelapa                    250 ml
Teri                                                         250 gram
Air perasan jeruk nipis                            1 sdm

Bumbu:
Cabai merah                                         7 buah
Bawang merah                                     8 butir
Bawang putih                                       2 siung
Serai, iris halus                                    1 batang
Terasi goreng                                        1/2 sdt
Gula pasir                                              1 sdt
Garam                                                  1/2 sdt

Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan campur sampai merata
Goreng teri sampai kering. Sisihkan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan juga santan, tomat, petai dan teri, aduk bolak balik. Setealah masukan perasan air jeruk, aduk sampai merta dan matang.


12. Sambal Nanas Palembang
Sambal Nanas Palembang
Bahan yang perlu disiapkan:
1/2 buah nanas
5 cabe merah
2 cabe rawit
1.5 sendok gula putih
1 sdt garam
1/2 sdt terasi bakar

Cara membuatnya:
Kupas nanas, Kemudian buang mata nanasnya.
Cuci bersih nanas, kemudian potong dan cincang kasar nanas dengan hasil kasar
Bakar sebentar terasi
Haluskan cabe merah, cabe rawit, gula, garam dan terasi bakar
Masukkan nanas yang sudah di cincang, lalu aduk aduk biar rata.
Masukkan sambal nanas ke dalam mangkok, kemudian sajikan sambal nanas sebagai lauk untuk makan nasi.
Sambal nanas ini akan lebih nikmat kalau dimakan bersama nasi samin atau bisa juga kita hidangkan dengan lauk pindang.


13. Sambal Kemang Palembang
Sambal Kemang Palembang
Bahan yang perlu disiapkan:
1/2 buah kemang, kupas, potong bentuk dadu kecil-kecil atau dicincang halus
10 bh cabe merah
10 gr terasi bakar
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuatnya: 
Ulek cabai merah, terasi bakar, gula pasir dan garam.
Tambahkan potongan buah kemang, campur rata dengan bumbu halus, kemudian diamkan sebentar.
Sambal kemang siap disajikan untuk lauk makan.

Sumber:
Semoga bermanfaat,
Ded Lee