“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Kue Srikaya Palembang

Kue Srikaya Palembang
Bahan :
1 gelas telur ayam (kocok lepas)
1 gelas santan kental
1 gelas gula pasir (gunakan gula pasir putih supaya tidak kemanisan)
3 sdm susu kental manis (bisa diganti susuk bubuk)
1 sdt garam
2 helai daun pandan, ambil sarinya.
1 – 2 tetes pewarna makanan hijau
Siapkan dandang besar dan panaskan air sampai mendidih

Cara Membuat :
1. Campurkan gula, susu, dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan telur ayam kocok perlahan sampai tercampur rata.
3. Masukkan santan kental lalu sari pandan tadi dan tambahkan pewarna pasta hijau. Aduk perlahan.
4. Tuang kedalam cetakan mangkuk kecil terbuat dari plastik sebanyak 3/4 bagian.
5. Masukkan semua cetakan kedalam dandang yang sudah dipersiapkan tadi. Kukus sampai matang.

Tips:
* agar uap air tidak jatuh ke adonan Srikaya, lapisi tutup kukusan dengan serbet besar.
* bila mangkuk kecil dari plastik tidak ada, bisa juga gunakan mangkuk kecil keramik yang tahan panas.

Semoga bermanfaat,
Ded Lee