Kerupuk Kemplang Palembang |
100 gr terigu
2 sdm sagu campurkan dengan air rebusan ikan, masak dalam panci sambil diaduk hingga mengental
2 kg ikan, bersihkan, rebus, lalu buang tulang, giling halus
1700 gr – 2 kg sagu
Garam secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Kemplang:
Campur bahan 1 selagi hangat, dengan ikan giling, garam, sagu sedikit demi sedikit.
Aduk rata dan uleni hingga kalis.
Bentuk adonan seperti empek-empek, bulat memanjang.
Rebus dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak.
Biarkan hingga mengapung dan sedikit mengembang.
Angkat, tiriskan, dinginkan.
Simpan dalam kulkas, agar adonan padat dan mudah diiris.
Lalu iris tipis seperti gambar no 1.
Jemur hingga kering, seperti gambar no 2 dan 3.
Kempelang siap digoreng atau di panggang.
Catatan:
Adonan harus direbus hingga matang merata.
Irisan harus tipis, agar kempelang renyah tidak keras atau bantat.
Goreng dengan minyak banyak, tidak terlalu panas atau dingin.
Beda tangan beda hasil.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee