Pempek Adaan
|
Bahan yang perlu disiapkan:
500 gram ikan tenggiri yang sudah digiling halus
100 ml santan kental
6 siung bawang merah iris tipis atau boleh juga ditumbuh halus
Irisan daun bawang secukupnya
1 butir telur + 2 butir kuning telur
1 sdk garam
1/4 sdk merica bubuk
150 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya:
- Campur ikan tenggiri dan 50 ml santan kocok menggunakan mixer kurang lebih 5 menit
- Masukkan bawang merah iris, telur, garam, dan merica. aduk rata.
- Tuangkan sisa santan ke dalam adonan irisan bawang, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Campurkan adonan ikan tenggiri dan adonan bawang yang telah diaduk rata tadi, kemudian di kocok lagi menggunakan mixer sebentar.
- Masukan tepung sagu dan tepung terigu sedikit-demi sedikit sambil di aduk rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng pempek.
- Bentuk adonan bulat seperti pentol bakso, mengunakan 2 buah sendok.
- Kemudian langsung goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pempek yang telah masak.
- Letakkan dan susun dalam piring.
- Sajikan bersama cuko pempeknya.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee