Pempek Kapal Selam
|
Bahan Pempek yang perlu disiapkan:
1 Kg Ikan Tenggiri Giling
1 Gelas Air Es
2 Sdt makan garam
1 Sdt makan gula / penyedap
3/4 Tepung sagu / tapioka
Telor secukupnya
Air untuk merebus pempek
2 sdt makan minyak kelapa
Cara Membuatnya:
- Campur Air es, garam dan gula, aduk hingga larut.
- Masukkan daging ikan giling, kemudian aduk rata (boleh juga menggunakan mixer dengan kecepatan sedang).
Aduk daging ikan giling - Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu ke dalam adonan ikan, sambil diaduk rata.
- Bagi adonan sebesar kepalan tangan orang dewasa.
- Panaskan air untuk merebus pempek kapal selam.
- Masukkan 2 sendok minyak makan ke dalam air rebusan, hal ini berfungsi agar pempek tidak lengket antara satu dengan lainnya saat direbus.
- Bentuk seperti mangkok adonan pempek yang telah di bagi sebesar kepalan tangan tadi.
Bentuk seperti mangkok - Pecahkan sebutir telur lalu masukkan ke dalam adonan pempek yang sudah dibentuk mangkok tadi.
- Tutup bagian atas yang tersisa, kemudian langsung masukkan ke dalam air rebusan.
Rebus pempek yang sudah dibentuk - Ulangi lagi langkah di atas untuk membuat pempek kapal selam berikutnya sampai adonan habis.
- Setelah pempek kapal selam matang (mengapung), angkat dan tiriskan pempek kapal selam.
- Biarkan dingin kurang lebih 1 jam
Tiriskan dan angkat - Untuk menyajikan pempek kapal selam, Goreng pempek dengan minyak panas sedang.
Goreng sebelum disajikan - Iris-iris pempek kapal selam, kemudian taburi ebi, irisan mentimun.
- Tuangkan cuko pempek dan pempek kapal selam siap dinikmati.
Tuangkan cuko pempek secukupnya
Semoga bermanfaat,
Ded Lee