“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Pempek Kapal Selam

Pempek Kapal Selam
Bahan Pempek yang perlu disiapkan:
1 Kg Ikan Tenggiri Giling
1 Gelas Air Es
2 Sdt makan garam
1 Sdt makan gula / penyedap
3/4 Tepung sagu / tapioka
Telor secukupnya
Air untuk merebus pempek
2 sdt makan minyak kelapa

Cara Membuatnya:
  1. Campur Air es, garam dan gula, aduk hingga larut.
  2. Masukkan daging ikan giling, kemudian aduk rata (boleh juga menggunakan mixer dengan kecepatan sedang).
    Aduk daging ikan giling
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu ke dalam adonan ikan, sambil diaduk rata.
  4. Bagi adonan sebesar kepalan tangan orang dewasa.
  5. Panaskan air untuk merebus pempek kapal selam.
  6. Masukkan 2 sendok minyak makan ke dalam air rebusan, hal ini berfungsi agar pempek tidak lengket antara satu dengan lainnya saat direbus.
  7. Bentuk seperti mangkok adonan pempek yang telah di bagi sebesar kepalan tangan tadi.
    Bentuk seperti mangkok
  8. Pecahkan sebutir telur lalu masukkan ke dalam adonan pempek yang sudah dibentuk mangkok tadi.
  9. Tutup bagian atas yang tersisa, kemudian langsung masukkan ke dalam air rebusan.
    Rebus pempek yang sudah dibentuk
  10. Ulangi lagi langkah di atas untuk membuat pempek kapal selam berikutnya sampai adonan habis.
  11. Setelah pempek kapal selam matang (mengapung), angkat dan tiriskan pempek kapal selam.
  12. Biarkan dingin kurang lebih 1 jam
    Tiriskan dan angkat
  13. Untuk menyajikan pempek kapal selam, Goreng pempek dengan minyak panas sedang.
    Goreng sebelum disajikan
  14. Iris-iris pempek kapal selam, kemudian taburi ebi, irisan mentimun.
  15. Tuangkan cuko pempek dan pempek kapal selam siap dinikmati.
    Tuangkan cuko pempek secukupnya
Semoga bermanfaat,

Ded Lee