“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Pempek Kriting

Pempek Kriting
Bahan Pempek Keriting:
Adonan dasar pempek, 1 resep

Tepung sagu / tapioka 100 gram
Air, 2 liter
Air hangat, secukupnya


Bahan pelengkap:

Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
Kuah cuka / cuko , 1 resep
Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh


Cara membuat Pempek Keriting:

Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).

Cetakan Pempek Kriting
Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.

Sajikan dengan pelengkapnya.

Tips Pempek Keriting:

Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja.

Semoga bermanfaat,
Ded Lee