Pempek Kriting |
Bahan Pempek Keriting:
Adonan dasar pempek, 1 resep
Tepung sagu / tapioka 100 gram
Air, 2 liter
Air hangat, secukupnya
Bahan pelengkap:
Mie basah, 150 gram, siram air hangat, tiriskan
Mentimun, 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil
Kuah cuka / cuko , 1 resep
Ebi tumbuk halus, 5 sendok teh
Cara membuat Pempek Keriting:
Lumuri tangan dengan tepung tapioka.
Bulatkan adonan, cetak adonan berbentuk menyerupai kerupuk keriting ( dengan cetakan untuk yuyu / saringan berlubang ).
Cetakan Pempek Kriting |
Rebus air dan 2 sdm minyak hingga mendidih. Masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat.
Celup adonan dalam air hangat. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips Pempek Keriting:
Ada dua macam penyajiannya, bisa basah atau kering. Jika suka yang kering tinggal goreng saja sebelum pempek disajikan.
Versi lengkapnya pempek ini disajikan dengan mie dan mentimun, namun tanpa kedua bahan itupun pempek ini masih terasa nikmat bersama kuah cuko dan ebi saja.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee
Semoga bermanfaat,
Ded Lee