Celimpungan Palembang |
• 400 gr ikan tenggiri
• 100 gr tepung kanji
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• Air matang secukupnya
• 3 sdm minyak goreng
Bahan yang dihaluskan:
• 6 siung bawang putih
• 8 butir bawang merah
• 6 butir kemiri yang telah disangrai
• 1 ½ sdt ketumbar yang telah disangrai
• 1 sdt jintan yang disangrai
• 2 cm kunyit yang disangrai
• 4 lembar daun salam
• 2 cm laos yang dimemarkan
• Jahe yang dimemarkan
• 3 butir cengkih
• 100 ml santan kelapa dari kelapa 1 butir
• Garam dan gula secukupnya
• Bawang merah goreng
Cara membuatnya:
1. Adonan ikan: Campurkan semua bahan untuk adonan ikan (ikan tenggiri,tepung kanji/sagu, garam, gula pasir dan air). Aduk hingga rata dan kalis dan tambahkan minyak goreng secukupnya. Uleni hingga kalis dan bentuk adonan ikan menjadi bola-bola ikan yang pipih memanjang. Masak dalam air yang mendidih hingga matang. Angkat bola-bola ikan tersebut lalu tiriskan. (adonan ikan yang telah matang akan mengapung)
2. Kuah celimpungan: Siapkan minyak yang telah dipanaskan. Tumis lengkuas, jahe, daun salam, cengkih dan juga bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dan bawang putih). Tambahkan garam, santan dan gula pasir secukupnya. Aduk dan masak hingga santan mengental.
3. Setelah santan mulai kental, ambil bola-bola ikan dan masukkan dalam kuah celimpungan. Aduk terus hingga meresap dan santan kembali mendidih.
4. Angkat masukkan dalam piring/mangkok saji.
5. Berikan taburan bawang merah goreng. Sajikan selagi panas.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee