“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Cuko Pempek

Cuko Pempek
Bahan yang perlu disiapkan:
1kg gula merah / gula batok yang baik

800 ml Air putih
2 ons bawang putih kupas
0.5 ons tongcai
1/2 sdt garam
2 sdt cuka makan
25 bh cabai rawit (dapat disesuaikan selera)


Cara membuatnya:

Tumbuk halus bawang putih, garam dan cabe (dapat menggunakan blender).
Tumbuk halus tongcai.
Sisir tipis / serut tipis gula merah menggunakan pisau.
Siapkan panci untuk memasak cuko pempek.
Masukkan irisan gula merah dan air, masak dengan api sedang hingga gula merah mencair.
Masukkan bawang putih dan tongcai yang telah dihaluskan sambil di aduk rata.
Masukkan 2 sendok cuka makan dan tetap diaduk.
Masak kurang lebih 10 menit cuko pempek.
Angkat dan dinginkan cuko pempek.
Setelah dingin sajikan pempek yang telah digoreng panas-panas bersama cuko pempek yang telah dibuat tadi.


Tips agar mendapatkan cuko pempek yang enak:

Sebaiknya proses menghaluskan bawang, cabe, dan tongcai dilakukan semalam sebelum cuko pempek dimasak, hal ini untuk mengurangi bau angur dari bawang putih.
Cuko pempek yang enak biasanya setelah masak biarkan di inapkan 1 hari baru cuko disajikan.

Semoga bermanfaat,
Ded Lee