Lakso Palembang |
Bahan Lakso:
250 mlair
1/2 sdtgaram
100 gramtepung beras
35 gramsagu tani
Bahan Kuah Lakso:
1500 mlsantan sedang
500 mlsusu cair
3 sdmminyak sayur untuk menumis
2 sdtgaram halus
1 sdtgula pasir
1 sdtgula merah
1/2 sdtmerica bubuk
Bumbu halus:
1 sdtketumbar
2 sdtkemiri
1 ruaskunyit
150 grbawang merah
75 grbawang putih
Pelengkap (optional):
bawang goreng
sambal merah
Cara membuat lakso:
1. Campur air dan garam menjadi satu. Rebus hingga mendidih.
2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat lalu dinginkan.
3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
4. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, tekan adonan hingga keluar cetakan dan berbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hingga adonan habis..
5. Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat lalu dinginkan.
Cara membuat kuah lakso:
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan santan dan susu cair, rebus hingga mendidih sambil terus di aduk.
2. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan merica lalu aduk dan rebus kembali hingga matang dan kuah agak menyusut.
Penyelesaian:
Tata lakso palembang di dalam piring lalu sirram dengan kuahnya. Sajikan ketika hangat bersama taburan bawang goreng dan sambal merah jika suka.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee