Pindang Tulang Palembang |
Iga sapi (tulang) yang telah dicuci dan dipotong
3 butir bawang merah yang telah dibakar sebentar
12 buah cabai merah yang telah dibakar (sesuaikan selera)
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1000 ml air matang
Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang perlu disiapkan:
3 siung bawang putih yang ditumbuk kasar
6 butir bawang merah yang ditumbuk kasar
2 buah tomat segar yang dipotong kecil
4 cm laos/lengkuas yang dimemarkan
3 cm jahe yang dimemarkan
2 batang serai yang diambil putihnya dan dimemarkan
4 lembar daun salam
20 gr gula merah
20 gr air asam jawa
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Cara membuat pindang tulang Palembang:
1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan iga sapi yang telah dicuci dan dipotong.
2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang tadi telah ditumbuk kasar
3. Aduk hingga tercium aroma harum dan masukkan semua bumbu yang tersedia.
4. Aduk terus dan buang busa yang muncul pada rebusan tulang iga sapi.
5. Tambahkan gula, garam, lada, cabai dan bawang merah bakar dan masak hingga tulang empuk
6. Angkat, sajikan dalam mangkok saji dan taburi bawang goreng diatasnya.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee