“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Pindang Tulang Palembang

Pindang Tulang Palembang
Bahan yang diperlukan membuat pindang tulang:
Iga sapi (tulang) yang telah dicuci dan dipotong
3 butir bawang merah yang telah dibakar sebentar
12 buah cabai merah yang telah dibakar (sesuaikan selera)
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1000 ml air matang
Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang perlu disiapkan:
3 siung bawang putih yang ditumbuk kasar
6 butir bawang merah yang ditumbuk kasar
2 buah tomat segar yang dipotong kecil
4 cm laos/lengkuas yang dimemarkan
3 cm jahe yang dimemarkan
2 batang serai yang diambil putihnya dan dimemarkan
4 lembar daun salam
20 gr gula merah
20 gr air asam jawa
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis

Cara membuat pindang tulang Palembang:
1. Rebus air hingga mendidih dan masukkan iga sapi yang telah dicuci dan dipotong.
2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang tadi telah ditumbuk kasar
3. Aduk hingga tercium aroma harum dan masukkan semua bumbu yang tersedia.
4. Aduk terus dan buang busa yang muncul pada rebusan tulang iga sapi.
5. Tambahkan gula, garam, lada, cabai dan bawang merah bakar dan masak hingga tulang empuk
6. Angkat, sajikan dalam mangkok saji dan taburi bawang goreng diatasnya.

Semoga bermanfaat,
Ded Lee