“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Timlo Kimlo Palembang

Timlo Kimlo Palembang
Bahan-bahan:
500 mlAir kaldu ( bisa cek resep nya di profile saya )
1 onsJamur kuping kering ( rendam lalu iris, jangan terlalu tipis )
1/2 onsKembang tahu ( rendam lalu iris, jangan terlalu tipis )
1 onsBunga sedap malam ( ikat lalu rendam )
7 butirTelur puyuh rebus
7 butirBakso ( iris )
100 gramDada ayam ( potong kotak )
50 gramSoun ( siram dengan air panas )
50 gramJamur enoki ( optional bisa di skip )
1/2Bawang bombai ( Cacah )
3 siungBawang putih ( haluskan )
1 siungBawang merah ( haluskan )
secukupnyaGula +

Langkah:
Persiapkan semua bahan- bahan
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi, lalu tambahkan bawang bombai aduk rata. Tumis hingga bawang bombai layu.
Masukkan kuah kaldu ke dalam tumisan, aduk sebentar. Tambahkan gula secukupnya, lalu biarkan mendidih selama 5 menit.
Masukkan bahan- bahan yang dimasukkan pertama, aduk perlahan.
Biarkan mendidih selama kurleb 2 menit
Masukkan bahan- bahan yang kedua, aduk perlahan.
Lalu biarkan lagi mendidih selama kurleb 2 menit, angkat dan sajikan.

Tips:
Saya tidak menambahkan banyak bumbu, karena dari kaldu nya sendiri sudah terdapat bumbu.
Untuk penambahan soun, ada baiknya jika mau makan saja. Karena soun bisa menyerap kuah dari timlo.