“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Pindang Pegagan Palembang

Pindang Pegagan (Pindang Ikan Patin) khas Palembang
Bahan membuat resep pindang ikan:
Ikan Patin 1 kg
Nanas ¼ potong
Kemangi
Daun Bawang
Lengkuas secukupnya (dikeprah)
Serai 1 batang (dikeprah)
1 helai daun kunyit
2 helai daun salam

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cung kediro
15 bh cabai merah
9 bh cabai rawit
1 bks terasi

Bumbu sambel buah:
Buah embem mengkel
25 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
Terasi yang sdh di panggang

Cara membuat sambal buah:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, kasih garam dan gula secukupnya, cincang-cincang buah embem, kemuadian ules pelan bersama cabai yang telah dihaluskan.

Cara membuat Resep Pindang Ikan:
Masukkan bumbun halus kedalam air 750 ml yangg telah direbus, masukan lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun salam, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan patin  dan nanas yang telah dipotong-potong, tunggu sampai ikan masak masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak selama 5 menit kemudian angkat. Pindang ikan patin pedas siap disajikan bersama sambal buah yang rasa pedasnya benar-benar pedas.

Semoga bermanfaat,
Ded Lee