Pindang Pegagan (Pindang Ikan Patin) khas Palembang |
Ikan Patin 1 kg
Nanas ¼ potong
Kemangi
Daun Bawang
Lengkuas secukupnya (dikeprah)
Serai 1 batang (dikeprah)
1 helai daun kunyit
2 helai daun salam
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cung kediro
15 bh cabai merah
9 bh cabai rawit
1 bks terasi
Bumbu sambel buah:
Buah embem mengkel
25 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
Terasi yang sdh di panggang
Cara membuat sambal buah:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, kasih garam dan gula secukupnya, cincang-cincang buah embem, kemuadian ules pelan bersama cabai yang telah dihaluskan.
Cara membuat Resep Pindang Ikan:
Masukkan bumbun halus kedalam air 750 ml yangg telah direbus, masukan lengkuas, serai, daun kunyit, dan daun salam, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan patin dan nanas yang telah dipotong-potong, tunggu sampai ikan masak masukkan daun kemangi dan daun bawang, masak selama 5 menit kemudian angkat. Pindang ikan patin pedas siap disajikan bersama sambal buah yang rasa pedasnya benar-benar pedas.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee