Burgo Palembang |
125 gramTepung Beras
25 gramTepung Sagu
1 sendok makanAir kapur sirih
150 mlAir mendidih
300 mlAir biasa
300 mlSantan
1 lembarDaun Salam
1 sendok makanGaram
1 sendok tehMasako
100 gramSuiran ikan gabus rebus
1 sendok makanBawang Goreng
1 sendok tehKetumbar
1 cmLengkuas (Laos)
1/2 sendok tehKencur
4 siungBawang Putih
Cara membuat bahan Burgo:
1. Siapkan bahan
2. Didihkan air sesuai resep
3. Masukan sebagian tepung beras ke dalam air mendidih, angkat dari api.
4. Aduklah dengan kesabaran yang penuh hingga adonan tercampur rata, masukkan sisa tepung beras, sagu, air kapur sirih dan air biasa
5. Aduk-aduk terus adonan licin
6. Dadarlah adonan
7. Gulung di tempat adonan dadar yang sudah matang baru kemudian dipindahkan ke wadah
8. Dadar satu persatu sampai adonan habis
8. Potong-potong adonan
Cara membuat bahan pelengkap Burgo:
1. Rebus telur sebagai bahan pelengkap adonan
2. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam
3. Masukkan ikan yang sudah disuir halus, setelah mendidih aduk terus sampai 1 menit kemudian angkat
Cara menyajikan Burgo:
1. Susun adonan dadar (burgo) yang sudah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah ikan
2. Lengkapi dengan telur rebus dan taburi bawang goreng
3. Wow burgo Palembang bisa kita santap tanpa harus ke Palembang.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee