“ittaqunnar walau bisyiqqo tamrotin: Jagalah diri kalian dari api neraka, meski hanya dengan bersedekah sepotong kurma”(Hadits Shahih, Riwayat Bukhari dan Muslim. Lihat Shahiihul jaami’ no. 114)

Friday, July 4, 2014

Resep Tekwan Palembang

Tekwan Palembang
Bahan Bola Udang:
100 gram daging tenggiri, dihaluskan
150 gram udang kupas, dicincang kasar
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, dicincang halus
10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
10 gram sedap malam, direndam dan diikat
150 gram bengkuang, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
1/2 sendok teh cuka

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus

Cara Membuat Tekwan Udang:
  1. Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee