Tekwan Palembang |
Bahan Bola Udang:
100 gram daging tenggiri, dihaluskan
150 gram udang kupas, dicincang kasar
1 putih telur
1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
2.000 ml air kaldu udang
5 siung bawang putih, dicincang halus
10 gram jamur kuping, direndam dan dipotong-potong
10 gram sedap malam, direndam dan diikat
150 gram bengkuang, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
50 gram soun, direndam air dan dipotong-potong
1/2 sendok teh cuka
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan seledri, diiris halus
Cara Membuat Tekwan Udang:
- Bola udang, aduk rata bahan bola udang. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan seledri.
Semoga bermanfaat,
Ded Lee